您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

贵阳市南明区工业和信息化局主要职责

发布日期:2017年02月04日 14:39 浏览次数: 文章字号:

贵阳市南明区工业和信息化局主要职责

(一)承担调节全区工业经济运行,推进新型工业化、信息化建设和管理的职责;负责起草区属工业和信息化管理方面的规章、草案,拟订新型工业化发展战略和政策建议,研究并协调推进解决新型工业化进程中的相关问题,拟订全区工业和信息化的发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级,推进工业和信息化的融合。

(二)拟订区工业和信息化行业规划、计划,提出优化产业布局、调整产业结构的建议,组织实施国家、省、市行业技术规范和标准。

(三)监测分析工业经济运行态势并发布有关信息,进行预测、预警和信息引导;编制并组织实施工业经济运行调控目标和措施,协调解决工业经济运行中的相关问题;协调工业企业解决煤、电、油、运调度的保障工作;协调电力调度,推进电力需求侧管理工作;参与交通综合运输、铁路运输协调工作;负责工业应急管理、产业安全,综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作;负责信息通信应急协调工作;参与产业损害调查工作。

(四)按照规定权限对技术改造投资项目进行备案和初审;承担全区技术改造管理和资金申报工作;负责区属部门预算内的党政信息化项目的初审工作;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税初审工作。

    (五)组织协调企业开展和实施省、市和区重大技术攻关项目;组织全区工业和信息化新产品、新技术参加国家、省、市和区的鉴定和评优工作;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产、学、研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设工作。

    (六)负责工业和信息化行业管理;推进生产性服务业及配套产业的发展;推进产业协作配套及服务外包;指导相关行业加强安全生产管理;协调工业园区的相关工作;承担振兴特色食品业、装备制造业、印刷业及现代药业等产业的组织协调工作;会同相关部门进行软件企业认定、软件产品登记、系统集成认证、信息系统工程监理资质认证工作。

    (七)指导企业建立现代企业制度,加强企业内部管理;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;推动企业上市工作;指导工业和信息化领域行业协会工作;组织和指导本部门的干部、企业经营管理者的教育培训工作。

    (八)负责中小企业、非公有制经济的指导及综合协调工作,会同有关部门草拟促进中小企业及非公有制经济发展的相关政策和措施;对国家和省、市、区财政下拨的扶持中小企业、非公有制经济的发展资金进行监督管理;推进信用担保、小额贷款公司试点工作的健康发展,多渠道解决中小企业融资难的问题。

    (九)统筹推进全区信息化工作,协调解决信息化建设中的相关问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;拟订信息化扶持资金的年度计划。

(十)指导协调通信业发展;负责区级信息基础设施建设的规划、协调和管理;参与相关部门拟订通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;牵头协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;监督管理全区网络和信息服务市场;联系并协调在辖区内电信运营企业相关工作,协调指导区级机关专用通信网的建设工作。

(十一)负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作。

(十二)承担全区网络安全及相关信息安全保障的职责;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障措施;协调处理网络与信息安全的重大事项,编制并实施信息网络应急预案。

(十三)开展工业和信息化对外合作与交流;组织指导工业企业、中小企业开展招商、引资、引智工作;组织指导企业开拓国内外市场,提高企业产业配套协作能力;承担中央、省驻区企业的服务和协调工作。

(十四)承办区委、区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

责编:南明区工业和信息化局

【收藏此页】 【打印】