您现在的位置: 首页 >> 减负专栏 >> 减负信息 >> 内容

以提升服务质量为抓手 不断优化经济发展环境

发布日期:2015年02月15日 10:58 浏览次数: 文章字号:

2014年,在省、市减负办的指导下,区委、区政府高度重视,认真贯彻落实中央、省、市关于治乱减负工作的各项政策和工作部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,以“强信念、抓反腐,强服务、抓惠民,强作风、抓发展”为抓手,以“实施六项行动,服务企业”为载体,营造了良好的经济发展环境,为南明区在全省增比进位考核工作中取得好成绩奠定了基础。    

    一、强化组织领导和工作保障

   (一)加强机构建设

区委、区政府对企业治乱减负工作高度重视,及时调整了区减轻企业负担工作领导小组。区工信局作为牵头单位,积极做好组织协调和监督检查工作;区纪委(纠风室)、发改(物价)局、财政局、国税局、工商局、人社局、审计局、质监局、食品药品监管局等部门为成员单位;按照“谁主管、谁负责”的原则,建立了严密的组织领导网络和工作责任体系,形成了齐抓共管的良好局面,为减负治乱工作提供了有力的组织保证。

    (二)精心组织抓部署

为全面落实好我区2014年减轻企业负担工作,组织召开了减负办成员单位工作会议,研究部署了2014年工作要点、涉企优惠政策梳理方案、加强涉企收费管理方案、减负调研工作方案、减负宣传周活动方案等3次工作会议,为全面推进企业治乱减负工作奠定了基础,有效地推进了我区“治乱减负”工作。

   (三)落实减负工作经费

在深入基层、解决问题、开展座谈指导工作等活动中严格遵守中央“八项规定”、“六项禁令”;省委、省政府“十项规定”、“四要十不准”规定等规范机关工作作风,密切联系群众的相关规定,合理使用减负工作经费,严格开支渠道,主要用于开展宣传、组织专家、企业调研咨询等方面,全年用于服务企业、开展宣传、购置办公设备等方面的费用共计3余万元。

    二、迅速贯彻落实中央、省、市精神

区委、区政府高度重视,按照“为民、务实、清廉”的要求,始终把企业治乱减负工作作为一项良性的互动,要求全区干部要勇于担当、善于担当、敢担当,认真践行“三严三实”,围绕贯彻落实国办发〔2014〕30号文件精神,就如何建立和实施涉企收费目录清单制度等一系列治理乱收费、乱罚款工作进行了精心安排。并根据国家、省、市《关于全国减轻企业负担宣传周电视、电话会议的通知》要求,积极开展减轻企业负担工作现场宣传会,会上相关职能部门,把国家惠企政策如:收费项目、税务、贴息、申请新三板上市,扶持企业及项目申报程序,安全、审计等问题

向企业进行宣传。

    三、突出“六个环节”,推动减负工作常态化

    (一)加强涉企行政事业性收费及政府性基金管理

开展对全区2013年行政事业性收费清理整治工作,对83个收费单位的85个《收费许可证》进行清理,对该取消、降低和减免的收费项目、收费标准做到了及时地取消、降低和减免,及时换发了《收费许可证》。清理整治过程中,取消了区公安局收取的戒毒康复生活治疗费、老年大学收取的老年大学报名费、教育局收取的普通成人高考及中等职业教育考试查卷费、区工商局收取的企业年度检验费、生态文明局收取的林地补偿费,注销了后巢乡环卫所、贵阳市第二十七中、省电建一公司幼儿园、南明公安分局、兽医卫检站、区工商局等6个没有实施收费单位的《收费许可证》。建立并实施涉企收费目录清单制度,在政府网站对外公布,接受社会监督。

(二)推进依法行政,开展行政许可清理

贯彻落实党的十八届三中全会、省委十届四次全会、市委九届三次全会等关于深入推进行政审批制度改革的有关精神,围绕转变政府职能、规范政府行为、提高行政效能、优化发展环境的要求,根据《市人民政府办公厅关于开展2014年行政职权清理工作的通知》(筑府办函〔2014〕53号)要求,我区按照行政职权分为行政许可权、行政处罚权、行政强制权等八大类进行清理,目前涉及的34家职能部门都已经对自身职权进行了自查,并由顾问律师审核后报送到区法制办,汇编了《南明区区级部门行政职权目录(行政许可事项)》和《南明区区级部门行政职权目录(非许可行政审批事项)》,目前我区机构改革刚刚结束,待重新完善后向社会公布,接受群众监督。

    (三)加强对社会团体、市场中介收费监督管理

积极开展对社会团体、市场中介收费的专项治理,规范中介机构收费服务行为。对中介服务机构、协会等社会团体涉企收费项目、收费标准进行检查,未发现乱收费行为。

    (四)加强对机动车检测收费的监督管理

 认真开展南明区机动车安全技术检验机构的监督管理,定期召开监管工作会议;对机动车安全技术检验机构进行专项检查,并按照相关规定对暂停检车服务的机构下发告知书;全年未发生乱收费现象。

    (五)深入开展对企业“三乱”整治行动

区减负办牵头,组织区物价局、区财政局、审计局等成员单位,对重点行业开展向企业“搭车”、“捆绑”收费等情况进行督查,通过对20家单位现场抽查、询问,我区相关职能部门和协会均未出现向企业乱检查、乱评比、乱培训和强制企业订购书报和音像制品等情况发生。

    (六)多措并举营造经济发展良好氛围    

 1.加强干部队伍建设,提升管理水平素质。为确保全区减轻企业负担工作得到快速有效落实,以党的群众教育实践活动为契机,明确要求区减负办各成员单位要结合实施党员“党性党风锤炼行动”和实施公职人员“职业素养建设行动”,把“团结、协作、沟通、担当”作为每一位党员领导干部必须具备的基本要求,形成心齐气顺、精诚团结、同频共振的良好局面,根据市、区的总体要求,细化分解年度减轻企业负担工作任务,进一步增强了工作的针对性和有效性,达到了“诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事”的目的。

    2.引导企业转变思维方式,提高依法治企业能力。充分依托内外网站、服务厅公告栏、短信服务平台、管理咨询热线等形式,及时、广泛开展专题政策宣传,力争以最快的速度、最大的范围、最简洁的方式让企业了解政策、熟悉政策、运用政策。同时,积极开展“百千万”工程活动,“干部联系基层群众”活动,通过走访企业、送法进企业、减负宣传周活动、召开座谈会等形式,加大对企业法律、法规及涉企优惠政策的宣传力度,普及企业对惠企政策的知晓率,引导企业运用法律解决维权的问题。全年共印制宣传资料200份;发放《贵州省涉企优惠政策汇编》等宣传资料2000余份。

    四、积极开展企业减负调研和企业负担调查评价工作

   (一)积极组织企业参加企业负担调查工作
  按照省、市减负办的要求,我区选择了不同行业的8家企业参加网上调查。2014年8月8日,组织我区8家企业减负具体负责同志参加贵阳市的培训会,认真听取讲解网上填报和管理相关流程。会后,为做好负担评价调查表填报工作,保证数据的权威性和真实性,我区又指导上报企业人员逐个操作,熟悉流程,按时完成了市级交办的任务。

    (二)认真开展涉企负担调研

 为贯彻落实好国办发〔2014〕30号文件精神,我区开展了“关于做好国家加强收费管理减轻企业负担调研”活动,围绕落实政策、开展问卷调查、走访调研企业活动,对重点行业开展向企业“搭车”、“捆绑”收费等情况进行督查,通过对20家单位现场抽查、询问,我区相关职能部门和协会均未出现向企业乱收费、乱摊派情况发生。同时,组织成员单位开展减轻企业负担调查,企业普遍反映融资难、用工成本高、生产成本高、垄断性行业收费高等问题,并形成了调查报告.

五、切实减轻民营经济和小微企业负担,助推企业健康发展

    (一)点面结合,重点推进

 面上,用好现有的平台和框架,研究制定和落实惠企政策,再次重申了《南明区人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》、《南明区委、区政府关于加快南明区旅游业发展的实施意见》等惠企政策。如:认真落实“3个20万”优惠政策,除省级确定的加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品加工和特色食品生产等六大类重点扶持行业外,增加了商务服务业、科技推广和应用服务业两个行业为重点扶持行业。475户微企已获得财政补助,共拨付补助资金4583.75万元;开展微型企业SIYB创业培训16期,培训微企创业者443人。

点上,按照“谁主管、谁牵头、谁负责”的原则,明确要求区减负办各成员单位要结合实施党员“党性党风锤炼行动”和实施公职人员“职业素养建设行动”及时解决企业反映的具体诉求,共为企业解决问题150余件。如:协调解决上下坝小企业创业基地与贵州昌耀钢化玻璃有限公司电费问题产生纠纷;协调解决老干妈公司水压低的问题等。

    (二)开拓创新,力求突破

针对产业发展面临的瓶颈制约因素,为促进区域经济发展,制定并下发了《关于联系服务规模以上重点工业企业、限额以上商贸企业和资质以上建筑企业有关工作的通知》、《南明区花果园云产业基地优惠扶持政策》和《南明区加快大数据产业发展应用扶持优惠政策(试行)》,产业得发展,经济得转型。规模工业增加值完成率位居全市第一,1-12月,累计实现规模工业增加值36.94亿元,同比增长16.8%。产业结构得到优化,花果园“云计算创业平台中心”开始营运;初步达成了政、校、企三方共建的“云呼叫产业基地”及大数据人才培训基地框架;1000个呼叫座席正在装修建设。我区引进北京讯鸟云计算研发中心、云计算运营中心、云呼叫服务中心等9个大数据项目,总投资

58.35亿元,已开工项目8个,到位资金16.79亿元。

(三)狠抓帮扶,企业得减负

长期以来,服务企业是我区减负工作永恒的主题,我们始终把关心企业服务企业作为分内事。结合党的群众路线教育实践活动,丰富了帮扶企业的内容,制定了区四大班子、区委常委领导联系重大项目,帮扶重点企业的方案,构建了从区直部门到乡、经济发展局和具体责任人的服务企业网络。同时,还出台了《南明区重点工业企业沟通协调无缝对接服务工作机制》和《南明区重大投资项目审批服务绿色通道办法》,营造了助推企业发展的良好氛围。小贷中心为600户微小企业融资5000万元;争取各级资金扶持2395万元。

据初步统计,共减轻企业负担3.73亿元,其中:小微企业减免3387.63万元;高新技术等行业减免2.56亿元;行政事业性和经营服务性收费减免832万元。

六、加大案件查处力度,维护企业权益

建立健全监督检查制度,坚持日常监督和重点检查、经济处罚和责任追究、查处问题和规范管理相结合,努力提高监督检查的综合效果。加大对涉企收费的监督检查力度,重点对涉企收费较多的质量技术监督、卫生、环保等部门开展收费专项检查,未发现一起企业投诉乱收费、乱罚款、乱摊派案件。结合党的群众路线教育实践活动,组织全区83家规模以上工业企业召开座谈会,请与会的企业代表对区直部门在“四风”方面存在的问题提出意见和建议,评价效果良好。

    七、创新新思路、新方法、新举措

在省、市相关部门的大力支持下,我区以“服务民生、服务基层、服务发展”为重点,实现全省第一家自助办税服务终端的运行,纳税人缴税“全省通办”,自助办税服务终端满足了纳税人多元化办税需求,拓展了纳税服务空间和时间,拓宽了纳税服务深度和广度,填补了我省自助办税服务的空白,推动纳税人满意度不断提升。至11月3号运行以来受理成功记录数4,383条,受理户数878户,开具税票215张,发票查验57次,其他涉税查询219次,分流了到大厅办理涉税事宜1/3之一的人流量,同时通过自助终端机入库税款302.76万元。

责编:南明区工业和信息化局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息