您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

南明区工信局贯彻落实监督执纪问责深入纠正“四风”及开展党风政风约谈工作情况汇报

发布日期:2016年05月25日 13:51 浏览次数: 文章字号:

 

根据上级关于实行党风廉政建设责任制的规定以及党风廉政建设工作约谈制度的相关文件精神,在区纪委的正确指导下,我局领导班子立即召开党风廉政会议,党组书记、局长刘铭分别对3个副职进行约谈,会后分管领导分别对各科室负责人进行约谈,要求党员干部自觉做到立党为公,勤政为民,真抓实干,廉洁自律,现就我约谈情况汇报如下:

一、基本情况

(一)执行党风廉政建设责任制

我局年初即层层签订了党风廉政建设责任书,把党风廉政建设纳入年度目标管理,并明确各个岗位上的责任与义务,以及追究办法,使党风廉政建设工作在全局形成齐抓共管、互促互动的局面。

要在加强党风廉政建设工作上始终坚持立足教育,着眼防范的原则。在实际工作中,将专项教育与日常政治、思想教育工作有机结合,对全局干部职工有计划地组织先进典型事迹学习2次,开展警示教育3次,通过学习先进,进一步增强爱岗敬业、热爱本职工作的责任感,通过看反腐败教育片,不断敲响拒腐防变、抵制侵蚀的警钟,使党纪禁令牢记心头。

(二)进一步深化作风建设

为更好地贯彻落实中央八项规定,我局领导班子多次召开党组会议,重点学习、认真领会了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,对照规定严格检查贯彻落实情况。我局领导班子带头执行规定、以身作则、率先垂范,重点在抓落实方面坚持较好,始终坚持轻车从简、简化接待,坚决杜绝铺张浪费、收受礼品等违规违纪现象。同时也能自觉接受党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督。

约谈中要求着力加强全局作风建设和问题整改,杜绝出现“庸、懒、散”等问题。首先,分管领导亲自抓、经常抓、进一步创新服务理念,提高为企业服务意识。其次,积极推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,把政风行风建设、党风廉政建设等有机结合,大力推行政务公开,严格服务标准,优化业务流程,接受群众监督,形成按制度办事、靠制度管人的长效管理机制。

约谈中要求全局扎实抓好机关效能建设,严格坚持上下班考勤制度,努力改善办公环境,树立良好机关形象。在加强党员干部管理、教育、监督方面,制定了党员发展计划,重视党员学习。采取了领导领学、干部自学等形式开展,组织了集中学习8余次,专题学习讨论2次。

(三)严格执行财纪律

约谈中要求在办公室定期召开财务分析会,加强对财务的有力监管,会上对局财务收支情况进行通报,并将当前数与以往年同期数进行对比,查找涨落的原因,寻找增收节支的有效途径,同时,对财务支出的合理性进行论证。禁止在下属单位或企业内报销过任何费用,党员干部严格要求自己的同时,对亲属及身边工作人员也不放松,要求他们忠于职守,勤奋工作,不能借公权力的影响来谋取私利,将级别和职务作为其享受特权的踏板与桥梁。

(四)落实廉洁从政规定

约谈中要求党员干部在工作、生活中不断强化自律意识,始终严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央、省、市、区有关领导干部廉洁自律的各项规定。始终坚持民主集中制原则。建立“三重一大”集体决策程序规定,落实党务、政务和各领域办事公开制度,大力推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强门户网站建设,强化信息公开、新闻发布、民意倾听、网络举报等功能。同时,领导班子成员集体讨论,求同存异、集思广益,确保决策的科学性,禁止独断专行,形成了良好的民主氛围。

(五)规范干部任用机制

约谈中要求全局严格执行《领导干部选拔任用工作条例》,在干部任用上坚持群众提名,民主测评,党组审核的用人原则,并定期对拟任用干部实行考察。所有用人程序均公开、公平、公正地进行,严格杜绝了用人上的不正之风。在选人用人上坚持任人唯贤,在日常工作中,严禁干部搞拉帮结派、亲亲疏疏的动作。

二、存在问题

(一)认识上仍有差距

对现阶段坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统认识不足。总认为现在条件好了,吃好一点、玩好一点、住好一点无可厚非,天经地义。有时把奢侈浪费问题看成是生活小节而不重视,认为“贪污受贿搞不得,吃吃喝喝无所谓”。

(二)党员干部理论学习有待加强

理论联系实际不够紧密,对如何运用党的群众路线理清工作思路,指导工作科学发展方面尚有欠缺,理论学习效果有待于进一步增强。理论学习的深度不够,自我剖析程度不够深,重点不够突出,认识不够全面。

三、下一步工作打算

(一)深化认识,着力解决思想到位的问题

结合党的群众路线教育实践活动,以从严整“四风”为重点,使广大党员干部深刻剖析自身存在的思想、工作、生活作风等方面存在的一些深层次问题,自觉抵制各种不良风气诱惑,把精力真正用到谋事干事创业上来。要坚持从领导干部抓起,要求领导干部严于律己、率先垂范,在艰苦奋斗、厉行节约方面做出榜样、树好形象,坚决抵制奢侈浪费,反对讲排场、比阔气、搞攀比的歪风。

(二)完善考评机制等配套制度

健全和完善民主集中制、党组中心组学习、周五例会学习等制度。要建立廉政思想汇报、公务接待及公车管理、工作检查督办、绩效考核应用、工作效率评估和反馈等一系列切实可行、科学管用的规章制度,做到以制度管理人、约束人。

(三)狠抓学习教育,提高思想觉悟

一是切实加强党的政治理论学习,不断提高政策理论水平,要把学习作为一种精神追求、一种政治责任,始终保持思想上、政治上的清醒和理想信念的坚定,以党的基本理论作为我们行动的指南,自觉加强思想改造,树立正确的世界观、人生观、价值观;二是要学习加快世界发展的新理论、新知识、新技能,增加知识储备,更新知识结构。特别要系统地学习安全生产监管等相关业务知识,以更好地履行自身的职责,为区委、区政府当好促进经济发展的参谋助手;三是向先进典型、模范人物学习。通过学习焦裕禄、牛玉儒等先进典型、模范人物,结合个人思想和工作实际,找出自身的差距,增强事业心、责任感,始终坚守“立党为公、执政为民”的理念,不断提高全体党员干部的思想觉悟。

通过这次廉政约谈,加强了领导与下属之间、同事与同事之间的沟通与联系,及时了解掌握了干部的思想动态,增强了干部的服务意识和自律意识。约谈后我局明确了几个问题:增强宗旨意识,始终保持执政为民的坚定信念;弘扬团队精神,切实维护班子团结;狠抓工作实效,切实转变干部作风。把学习放在重要位置,把加强自身的政治修养作为提高自身素质的基础,始终保持清醒的政治头脑,保持正确的政治方向,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,牢固树立责任意识,认真履行好‘一岗双责’,不断提升我局的党风廉政建设工作水平。

 

 

南明区工业和信息化

2016年5月25日

责编:南明区工业和信息化局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息