您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

区工信局2016年党风廉政建设责任制落实情况半年总结

发布日期:2016年06月20日 13:52 浏览次数: 文章字号:

 

2016年上半年,我局党风廉政建设工作在区委领导下,在区纪委的具体指导下,深入学习党的十八大精神,认真贯彻落实习近平总书记有关重要讲话、中央八项规定精神。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真研究我局反腐倡廉的特点和规律,紧紧围绕全局党员干部的思想实际和工作实际,进一步落实党风廉政建设责任制、加强效能建设、推行党政务公开和打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”、“三禁止”、公务活动“四严格、十不准”等活动改进工作作风、增强服务意识、提高队伍整体素质,围绕党风廉政建设“重视度、廉洁度、信心度”。以“为民、务实、清廉”为主体,开展大走访活动,关心群众诉求,听取群众对党风廉政建设的意见建议。有力地推动我局党风廉政建设和纪检工作的发展。现将半年工作总结汇报如下:

一、党组履行两个责任的情况

我局党风廉政建设领导小组,对党风廉政建设工作进行了责任分解,严格按照党风廉政建设和惩防体系建设工作要求,安排部署全年反腐倡廉工作,将党风廉政建设、惩防体系建设工作,及时向区纪委上报责任制贯彻落实情况。

积极开展党风党纪和廉洁从政教育,认真组织党员领导干部集中学习了《廉政准则》和中央八项规定等精神,要求全局全体党员干部要统一思想,增强大局意识和责任意识,带头学习、严格执行、做好表率;要在安监各项业务工作中做到严格规范、廉洁自律,将廉洁奉公、服务群众的思想贯穿于工作中的每一个环节。结合安全生产宣传月和咨询日活动安排,组织和发动各乡、社区服务中心以及区重点生产经营单位开展安全生产警示教育活动,通过举办事故案例展览、组织观看警示教育片、隐患排查等活动,剖析典型案例和身边事故,进一步强化安监人员的事业心、责任感。

继续加强作风整顿,严厉整治漠视群众的衙门作风、庸懒散慢的不良作风、华而不实的漂浮作风、铺张浪费的奢侈作风,引导干部职工自觉贯彻执行机关效能建设的各项规定。同时认真开展自查,对存在的问题进行积极整改,切实促进作风转变。

二、主要负责人履行第一责任职责

局党组认真履行好“一岗双责”,对“三重一大”事项及时上报区纪委和局领导班子集体研究,局党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局领导班子成员不仅要廉洁从政,搞好自身的党风廉政建设,还要尽职尽责地抓好分管科室的党风廉政建设和反腐败工作,层层签订党风廉政建设责任书,按照“抓深入、抓规范、抓提高”的工作思路,根据区委下达的廉政建设责任制目标,本着“谁主管谁负责”的原则,在对分管廉政责任目标工作负总责。局党组书记认真履行“第一责任人”的职责,定期组织检查、指导、督促分管领导廉政建设工作,听取工作进展情况汇报,了解目标落实情况,查漏补缺,采取措施,加大工作力度,促进廉政建设顺利开展。上半年没有涉及我局的违纪违法案件。

三、落实中央八项规定情况

坚决落实中央八项规定以及市、区关于改进工作作风、密切联系群众的实施细则,加强对党员领导干部作风建设情况的监督检查,每周利用全局例会时间认真传达贯彻学习,及时提醒,坚决杜绝党员干部在社会交往、休闲娱乐、生活作风方面的突出问题。上半年我局没有出现违纪违规行为被通报的情况。

四、区纪委八届五次全会安排的工作任务落实情况

2月15日上午区纪委八届五次全体会议召开后,我局立即组织全体党员干部学习会议精神。会议首先传达中央、省、市纪委全会精神,认真学习了区委常委、区纪委书记罗俊题为《强化执纪监督问责深入推进党风廉政建设和反腐工作》的工作报告。会议要求全局党员干部职工一要提高思想认识,认真贯彻落实会议精神,严明政治纪律;二要深刻领会区委反腐倡廉工作的决心,做好全局的反腐倡廉工作;三要切实加强作风建设,进一步加强党风廉政建设各项制度的执行力度。

按照党务公开目录内容,我局通过网站发布、召开支部大会及全局职工大会、下发文件、公示栏等渠道,对党务工作进行全面公开。主要对党组织领导机构、工作机构设置情况、党组织主要职责情况、领导班子职责分工情况、党组织的议事规则、决策程序及其他主要工作制度、党组织理论学习、教育培训计划及落实情况、领导班子民主生活会情况、对党员教育、发展、管理情况等及时进行公开,切实做到规则公开、过程公开、结果公开。

针对安全生产工作中行政审批、许可、执法监察等潜在廉政风险,对我局涉及的风险岗位和风险点进行了认真排查,主要有以下几类行为应进行重点防控:在隐患举报上存在失职渎职行为;在发现安全生产违法违规行为后,未及时制止或下发整改指令,要求落实整改;存在隐患整改督促不力;下发整改指令后,未按要求在规定时间内复查;因工作不力、失职渎职等行为,造成隐患未整改而发生安全生产事故。

规范行政审批,我局涉及的行政审批事项主要有:烟花爆竹零售经营许可、危险化学品经营许可(乙证)、非药品类易制毒化学品经营许可三项。

五、预防职务犯罪开展工作

我局切实将预防职务犯罪工作落到实处,深刻吸取近期几起重大、较大事故教训。一是结合综合监管职责,强化职能定位;二是结合属地监管职责,强化协同配合;三是结合行业监管职责,强化层级管理。针对安全执法、行政许可审批、事故查处、干部人事任命、资金管理等重点环节,加大制度建设力度,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的制度漏洞,努力消除引发权力滥用等腐败现象。

六、下半年工作基本思路

(一)领导干部廉洁自律工作

认真贯彻执行《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》的规定,通过严格规范管理,加强监督检查,确实起到关口前移、防范未然、爱护干部、保护干部的作用。

(二)查办违法违纪案件工作

加大查办案件的工作力度,对在执行环境管理公务中利用职权和职务上的影响为自己和他人谋取利益,向管理对象索要钱物、提出不合理的要求等违法违纪行为,要坚决查处,决不姑息迁就。

(三)机关效能建设

围绕公正与效率,在求真、求实、求效上下工夫,在转变职能的同时,进一步明确岗位职责,实行绩效考评;认真受理效能投诉,运用行政监督、效能告诫等及时纠正和查处侵犯群众、企业的合法权益的行为。

(四)落实党风廉政建设责任制

增强党风廉政建设责任制的意识,完善考评制度,根据责任人自查自评材料,按照量化考核标准的内容,通过个别交谈、座谈讨论等方式对责任人进行考评;落实责任追究制度,对不落实或不正确履行党风廉政建设责任制有关规定的,要追究纪律责任,涉嫌犯罪的,要移送司法机关追究法律责任。

(五)执法监察工作

围绕安监中心工作开展执法监察,认真落实区纪委关于进一步加强行政监察工作的意见要求,对在履行环境保护工作职责、完成上级交办任务的情况进行监督检查;严肃查处在环境执法中不作为、乱作为和包庇袒护违法违规的行为。

(六)全面推行党务、政务公开

进一步推行党务、政务公开工作,确实把握好三个环节:一是公开内容产生内容是否公正合理;二是公开事项决策过程是否科学;三是公开的结果是否真实可信。认真落实各项制度,使党务、政务公开制度化、规范化,成为我局一项基本工作制度,力求公开内容、方式有新的突破。

 

 

南明区工信

2016年6月19日

责编:南明区工业和信息化局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息