您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

南明区工信局开展2017年一季度党风廉政建设专题会

发布日期:2017年02月24日 15:33 浏览次数: 文章字号:

   

持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,形成党风廉政建设和工信局党组认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会十一届省纪委六次全会、市第十次党代会、区第九次党代会等精神和党委纪委党风廉政建设有关要求,以党的群众路线教育实践活动好和有关文件精神为载体,全面推进党风廉政建设责任制落实各项工作,为区工业经济提质增效和经济社会平稳健康发展提供了有力保障。2017年2月23日下午,我局党组书记、局长刘铭同志召开了党风廉政建设专题会议,传达学习了上级党委关于党风廉政建设工作的总体部署和要求,对上一年度党风廉政建设和反腐败工作进行全面总结,研究部署本单位2017年党风廉政建设工作。

一、党风廉政建设主要工作开展情况

2016年,我局党风廉政建设工作在区委、区政府、区纪委及区纪工委的正确领导下,全面落实上级反腐倡廉建设工作会议精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设融入工信业务建设、领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中;以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键、以纠风为重点,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度;继续推进惩防体系建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,为推动工信事业实现新跨越提供坚强保障。

(一)加强领导,全面落实党风廉政建设责任制

加强领导,落实责任是做好党风廉政建设工作的前提条件,我局始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。一是完善了以局党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,及时调整充实了党风廉政建设领导机构,定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作。二是制定了《区工信局2016年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,明确了党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,为做好全年工作打下了基础、指明了方向、明确了责任;并在区委、区政府、区纪委有关反腐倡廉建设工作会议召开后,我局及时组织召开工信系统党风廉政建设工作会议,传达有关会议精神,全面安排部署今年的党风廉政建设和反腐败工作。三是健全机制,形成了局党组统一领导、主要领导亲自抓,各分管工作的领导配合抓,工作人员具体抓,联系我片区的纪工委有关人员协调抓的工作格局,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。

(二)注重教育,提高干部职工廉洁自律意识

加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础,我局始终把加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识作为做好党风廉政建设和反腐败斗争工作的基础。一是加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用中心组学习,定期和不定期学习,以会代学等机会,组织班子成员,干部职工开展对新《党章》、《廉政准则》、十八大精神、中央“八项规定”、省、市等有关文件精神的学习,不断提高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是结合思想作风整顿,切实开展党风廉政建设主题实践教育活动。在全局广泛开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。三是加强反面典型教育。在坚持正面教育的同时,通过组织干部职工学习一些违法违纪文件,观看警示教育录像片,通报反腐败典型案例等方式进行反面典型教育。以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

(三)完善制度,扎实构建拒腐防变的保障机制

制度是具有规范功能和强大约束力的为保障目标实现的规范性文件,制度建设关系到党风廉政及作风建设工作的成败。我局始终把制度建设作为工作的重中之重,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。一是建立健全了各项管理制度。出台了财务管理制度、报账审签制度、公务接待制度、上下班签到制度、请销假制度等一系列管理制度,进一步规范了管理,使加强机关作风建设,落实干部职工廉洁自律,制止奢侈浪费行为等有关工作有章可循。二是继续推行党务、政务公开制度。在推行党务、政务公开工作中,坚决做到了“五个必须公开”和“五个明确”。通过公开,杜绝了弄虚作假和吃、拿、卡、要现象,遏制了官僚主义、形式主义和办事拖拉行为,转变了门难进、脸难看,事难办等作风。三是健全举报、投诉、接访制度。切实加强对《信访条例》和《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》的学习,充分利用设立的举报箱和举报投诉电话,进一步畅通了举报投诉渠道,加强群众监督。从关注民生的高度,妥善处理群众来信来访案件,防患于未然。认真开展日常接访工作,接待和受理群众来信来访,及时解决群众关心的热点、难点问题,避免了越级上访现象的发生。

   (四)狠抓落实,确保相关工作取得实效

我局的党风廉政建设及反腐败工作相对较为复杂,涉及面广,许多环节易生不正之风,为此,我们在落实各项保障制度的同时,有重点、有目的地选取一些领域和环节,在狠抓落实上下功夫,确保相关工作取得实效。一是进一步加强机关作风建设,主要以作风建设为中心;突出制度建设和效能建设两个重点;整顿履行岗位职责情况、上班时间违反工作纪律情况、公款请吃和铺张浪费情况三方面的纪律;公示和备案制度,完善管人、管财和管事有关制度,建立和完善考核奖惩制度三方面制度;打造“建立一个好的公示栏,让权力在阳光下运行;设立一个作风建设意见箱,给干部职工说话的权力;建设一套清正廉洁的领导班子;打造一支高效廉洁的干部队伍”,着力解决了执行纪律不严、制度执行不力、廉政文化氛围不浓、创先争优干劲不足、工作主动性不够、服务意识不强、对党风廉政建设重视不够等方面的问题。二是加大案件排查整治力度,严厉惩治腐败行为。

二、存在问题

我们按照上级的部署和要求,进一步加强了党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作,取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距,仍不同程度地存在一些不足,主要体现在以下几个方面:

   一是存在政治业务学习能力还不够强的问题。对于一些决策议题,在集体决策之前,班子成员相互沟通交流不够,调研思考不深学习自觉性较差

   二是存在工作作风、工作纪律管理力度不够,工作协作配合不够等问题。党内政治生活的规范性、严肃性不强,要求不严,对个别党员纪律整改力度不够。

   三是企业的帮扶力度不够,对工业和信息化的发展面临的实际困难调查研究不够深入等问题。

   三、下步打算

针对上述问题,党组领导班子从政治理论学习、从严治党认识、服务群众意识、政治纪律要求4个方面深刻剖析了思想根源,并从加强理论学习,强化政治担当,提升党性修养,加强从严治党力度,充分发挥党组主体作用,全部进行了整改,取得了较好的效果。

一是政治业务学习能力还不够强的问题方面整改:对于一些决策议题,班子成员相互沟通交流,重大议题会议表决采取党组成员一一表态发言的方式进行;进一步完善了学习制度,细化了学习方案,坚持每月一次中心组学习,每季度一次中心组(扩大)学习,采取专题讲座、心得交流、主题研讨、观看音像资料等丰富多样的形式,提高了班子成员和全体党员干部的思想政治素质,加强了党性锻炼,坚定了理想信念。

二是工作作风、工作纪律管理力度和工作协作配合不够等方面的整改:进一步加强党风廉政建设“两个责任”的落实,组织召开专题工作会议,会上明确将落实党风廉政建设“党委的主体责任和纪委的监督责任”作为今年重点工作,要坚持党要管党、从严治党。制定《区工信局领导班子落实“两个责任”的责任清单》,确保将“两个责任”扛在肩上、抓在手上、踏踏实实落实到各项工作中去,一级抓一级,一级做给一级看,层层传导压力。同时加强纪律执行力度,提高纪律的实效性。 

   三是企业帮扶力度不够方面的整改:班子成员认真落实了基层联系点制度,拿出了更多的时间和精力到联点的社区、村和企业去,察实情、办实事、求实效,切实了解和解决了群众关心的热点、难点问题。班子成员坚持做到每年至少一次赴基层开展调研,并在党组中心组会议汇报调研情况。同时,结合党建、工业及队伍建设等重点问题开展了专项调研工作,有效解决安全生产和经济发展中遇到的新情况和新问题,促进了各项工作科学化、规范化、高效化运转。

南明区工业和信息化局

2017年2月23日


 

责编:南明区工业和信息化局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息