您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

贵阳市南明区工业和信息化局2017年部门预算及“三公”经费预算信息

发布日期:2017年12月01日 11:02 浏览次数: 文章字号:

贵阳市南明区工业和信息化局2017年部门预算及三公经费预算信息

一、部门概况

(一)部门主要职能:

1、承担调节全区工业经济运行,推进新型工业化、信息化建设和管理的职责;负责起草区属工业和信息化管理方面的规章、草案,拟订新型工业化发展战略和政策建议,研究并协调推进解决新型工业化进程中的相关问题,拟订全区工业和信息化的发展规划并组织实施,推进产业结构调整和优化升级,推进工业和信息化的融合。

2、拟订区工业和信息化行业规划、计划,提出优化产业布局、调整产业结构的建议,组织实施国家、省、市行业技术规范和标准。

3、监测分析工业经济运行态势并发布有关信息,进行预测、预警和信息引导;编制并组织实施工业经济运行调控目标和措施,协调解决工业经济运行中的相关问题;协调工业企业解决煤、电、油、运调度的保障工作;协调电力调度,推进电力需求侧管理工作;参与交通综合运输、铁路运输协调工作;负责工业应急管理、产业安全,综合协调应急状态下重要工业品的供应保障工作;负责信息通信应急协调工作;参与产业损害调查工作。

4、按照规定权限对技术改造投资项目进行备案和初审;承担全区技术改造管理和资金申报工作;负责区属部门预算内的党政信息化项目的初审工作;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税初审工作。

5、组织协调企业开展和实施省、市和区重大技术攻关项目;组织全区工业和信息化新产品、新技术参加国家、省、市和区的鉴定和评优工作;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业、新兴产业发展和传统产业的技术进步;推进产、学、研结合,推动企业技术创新体系建设,指导企业技术中心的建设工作。

6、负责工业和信息化行业管理;推进生产性服务业及配套产业的发展;推进产业协作配套及服务外包;指导相关行业加强安全生产管理;协调工业园区的相关工作;承担振兴特色食品业、装备制造业、印刷业及现代药业等产业的组织协调工作;会同相关部门进行软件企业认定、软件产品登记、系统集成认证、信息系统工程监理资质认证工作。

7、指导企业建立现代企业制度,加强企业内部管理;配合有关部门做好企业下岗人员再就业工作;推动企业上市工作;指导工业和信息化领域行业协会工作;组织和指导本部门的干部、企业经营管理者的教育培训工作。

8、负责中小企业、非公有制经济的指导及综合协调工作,会同有关部门草拟促进中小企业及非公有制经济发展的相关政策和措施;对国家和省、市、区财政下拨的扶持中小企业、非公有制经济的发展资金进行监督管理;推进信用担保、小额贷款公司试点工作的健康发展,多渠道解决中小企业融资难的问题。

9、贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律、法规,参与拟订并组织实施区属工业企业节约能源、资源综合利用(含再生资源回收利用)、清洁生产的中长期规划和年度计划,组织开展重点耗能单位的节能管理及节能监察执法工作;指导并监督管理相关行业资源综合利用及认定的初审工作;指导工业企业开展节能技改、示范工程和节能新产品、新技术、新设备的推广应用工作;参与拟订并组织实施区级财政节能专项资金的年度计划。

10、统筹推进全区信息化工作,协调解决信息化建设中的相关问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;拟订信息化扶持资金的年度计划。

11、指导协调通信业发展;负责区级信息基础设施建设的规划、协调和管理;参与相关部门拟订通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;牵头协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;监督管理全区网络和信息服务市场;联系并协调在辖区内电信运营企业相关工作,协调指导区级机关专用通信网的建设工作。

12、负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作。

13、承担全区网络安全及相关信息安全保障的职责;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障措施;协调处理网络与信息安全的重大事项,编制并实施信息网络应急预案。

14、开展工业和信息化对外合作与交流;组织指导工业企业、中小企业开展招商、引资、引智工作;组织指导企业开拓国内外市场,提高企业产业配套协作能力;承担中央、省驻区企业的服务和协调工作。

15、承办区委、区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成:工信局属行政单位、大数据管理局是参公事业单位,内设办公室、工业经济运行科、投资与技术改造协调科、中小企业发展科、信息产业发展科五个科室,无下属单位

(三)部门人员构成:我局现16人其中:行政编制11人,工勤编制1,朝阳公社集体人员2人、事业编制2人(3人还处于招考或调动中),退休19(行政编制退休11人,朝阳公社集体退休人员8人

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况:按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2324.47万元;支出包括:行政运行、一般行政管理事务

(二)收入预算情况说明:我单位本年收入预算 2324.47万元,其中: 一般公共预算拨款收入2324.47万元,占100%,与去年同期比减少1458.45万元

(三)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况。我单位本年支出预算2324.47万元,其中:基本支出504.47万元,占21.7%;项目支出1820万元,占78.3%,与去年同期比减少1458.45万元

2.部门预算三公经费情况。我单位年“三公”经费预算为1.7万元,与上年度相比较增加了1.7万元,增加的原因主要是2016年部门预算时因公车改革未安排车辆运行费,2017年区同意我局使用1辆公车,安排预算1.7万元 本年公务用车运行维护费预算1.7万元,公务接待费预算0万元。公务出国(境)、公务用车购置费本单位今年没有此项经费预算安排。

(四)政府性基金预算支出情况说明(无)

三、项目支出安排情况说明

2017项目支出预算1820万元,其中:转型升级引导金1430万元、工业企业专项扶持资金200万元、全区规模工业协调工作经费50万元、老干妈公司打假工作经费100万元、食品博览会工作经费5万元全区非公有制经济工作经费5万元全区轻企业工作经费5万元、全国药品交易会工作经费4万元、西洽会工作经费3万元全区电网建设工作经费5万元中小企业博览会工作经费3万元工业十三五规划编制工作经费10万元

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本年我机关本级及其1家二级单位的机关运行经费财政拨款预算2324.47万元,比上年预算减少1458.45万元,下降38.55%。

(二)政府采购情况

我单位本年安排政府采购预算资金0万元。

(三)国有资产占有使用情况

我单位共有车辆 1 辆,其中,一般公务用车 1 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车 0 辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

 

名词解释:

1、      转型升级引导金是贵阳人民政府为推进工业转型升级出台的若干政策措施中设立的《贵阳市工业和信息化产业发展引导基金》:规模为20亿元,从2016年起每年市级财政投入2亿元,各区(市、县)、开发区财政公别投入1430万元,2020年12月31日前全部到位,用于扶持贵阳市工业转型升级一企一册企业的资金。

2、      工业企业专项扶持资金是为我区规模工业企业发展所给予的专项扶持金。

 附件:工信局2017年部门预算信息公开.xls

责编:南明区工业和信息化局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息